Politique de confidentialité

Nous avons mis à jour notre politique de confidentialité et nos conditions d’utilisation au 12/05/2018.

Pour que le projet Eveil et Nature continue de se développer et d’être efficace, nous collectons des informations sur nos utilisateurs afin de communiquer avec nos membres de manière toujours plus efficace et créative et d’impliquer toujours plus de personnes. Nous voulons contribuer à l’évolution des pratiques qui retissent le lien entre les enfants et la nature, en famille comme dans les lieux d’accueil collectifs.

Quelles modifications avons-nous effectuées?

  1. Nous avons réécrit notre Politique de confidentialité et Conditions d’utilisation pour être encore plus clairs sur nos pratiques.
  2. Nous vous donnons aujourd’hui plus de contrôle sur vos données personnelles, qui sont également mieux protégées.

Quels sont les points importants?

Vous retrouverez ci-dessous quelques-uns des changements importants que nous avons mis en place. Lisez l’ensemble des conditions pour en savoir plus.

Politique de confidentialité:

  • Notre politique de confidentialité est désormais plus facile à lire; elle vous explique plus clairement les informations que nous collectons sur vous, l’usage que nous en faisons et les mesures que nous prenons pour les maintenir en sécurité.
  • Nous ne louons pas vos données, nous ne les vendons pas non plus – ce qui a toujours été le cas – mais la nouvelle politique de confidentialité vous donne plus d’informations sur le partage des données et la manière dont nous sécurisons les transferts de données transfrontaliers.
  • Nous vous expliquons aussi quand nous avons besoin de votre consentement explicite pour traiter vos données et quand nous nous basons sur un autre fondement juridique. Par exemple, lorsque vous vous inscrivez à l’une de nos formations, nous avons une base contractuelle qui nous autorise à traiter vos données.
  • Enfin, nous avons nommé un responsable de la protection des données; vous pouvez contacter cette personne pour toute question ou commentaire.

Merci de participer à cette belle aventure avec nous! Lisez ci-dessous pour plus de détails. Si vous avez plus d’informations ou de suggestions, nous aimerions les entendre. Alors contactez-nous !

L’équipe d’Eveil et Nature

Politique de confidentialité

Eveil et Nature s’engage à protéger vos données personnelles en ligne. Nous, membres de l’équipe d’Avaaz, sommes aussi membres d’Avaaz, et nous traitons vos données personnelles de la même manière que les nôtres. Lorsque vous utilisez notre site ou lorsque vous communiquez avec nous, nous collectons et stockons vos informations personnelles afin de mieux vous servir, vous et la mission d’Avaaz.

Nous avons rédigé cette Politique de confidentialité pour vous expliquer comment nous traitons ces informations – nom, coordonnées, sujets qui vous intéressent – et pour vous montrer à quel point nous travaillons dur pour les garder en sécurité et préserver leur confidentialité. Nous vous encourageons à prendre le temps de la lire.

TABLE DES MATIERES

  • Pourquoi collectons-nous vos données personnelles?
  • Quelles données collectons-nous?
  • Que faisons-nous avec vos données?
  • Partageons-nous vos données?
  • Comment préservons-nous la sécurité de vos données?
  • Comment mettre à jour et corriger vos données?
  • Sur quels fondements juridiques traitons-nous vos données?
  • Liens vers des sites tiers
  • Comment me désinscrire?
  • Comment en savoir plus?

Pourquoi collectons-nous vos données personnelles?

Eveil et Nature est un projet, porté par la petite entreprise Eveil et Nature (EURL salariant 2 personnes à temps plein), visant à diffuser des outils et réflexions destinés à impulser de nouveaux comportement retissant le lien entre le monde de l’enfance et le milieu naturel. Pour que notre réseau puisse croître, s’épanouir et porter ses fruits, nous collectons des informations auprès de nos membres et des usagers de notre site afin de communiquer avec plus d’efficacité et de créativité, mobiliser nos membres, créer, promouvoir et animer des outils pratiques destinés à impulser de nouvelles pratiques d’éveil à la nature.

Quelles données collectons-nous?

Nous collectons, stockons et utilisons les informations suivantes, que vous nous fournissez lorsque vous effectuez une action en ligne, lorsque vous vous inscrivez à un événement ou lorsque vous nous contactez.

Voici les informations personnelles que nous collectons lorsque vous effectuez une action:

  • Votre prénom et votre adresse email, adresse IP.
  • Les réponses aux questionnaires ou sondages optionnels que nous pouvons vous demander de remplir lorsque ceux-ci ne sont pas anonyme (cela est toujours mentionné explicitement en amont du questionnaire)
  • Les détails des transactions que vous effectuez avec Eveil et Nature, notamment le montant, la devise et la méthode de paiement. Nous ne conservons pas les renseignements relatifs à votre carte de paiement – ce sont les sociétés de traitement de paiements avec lesquelles nous travaillons qui s’en chargent.
  • Toutes les autres informations que vous soumettez volontairement par le biais d’un formulaire ou que vous partagez en nous contactant.

Nous pouvons également collecter :

  • Vos identifiants sur les réseaux sociaux et toutes les autres informations partagées avec nous par le biais de vos comptes sur les réseaux sociaux.
  • Votre statut d’authentification à des sites tiers si vous vous rendez sur le site internet via une application mobile (par ex. si vous êtes actuellement connecté(e) à Facebook ou à d’autres comptes sur les réseaux sociaux).
  • Les données relatives à votre ouverture des emails et vos clics sur les liens qui y sont contenus.
  • Votre géolocalisation sur la base de votre adresse IP afin de vous envoyer des contenus ciblés adaptés à votre pays de résidence.

Nous collectons aussi auprès de tous nos visiteurs :

  • Des informations techniques concernant l’usage de notre site, le type et la version du navigateur que vous utilisez et votre système d’exploitation.
  • Votre adresse IP.
  • Notre politique de cookies explique comment nous collectons des informations par le biais de cookies, de pixel tags et d’autres technologies, et comment contrôler vos paramètres de cookies.

Si vous avez moins de 13 ans (États-Unis) ou de 16 ans (UE & ailleurs), demandez à votre parent ou votre tuteur légal son consentement avant de partager vos informations personnelles sur ce site. Si nous avons des raisons de croire qu’une personne n’a pas l’âge requis, et si nous avons collecté les informations la concernant sans consentement approprié, nous supprimerons ces informations dans un délai raisonnable.

Que faisons-nous avec vos données?

Nous utilisons les informations personnelles que nous collectons auprès de vous pour concevoir les outils Eveil et Nature dont vous semblez avoir le plus l’utilité, communiquer avec les médias, perfectionner votre expérience, améliorer le site, innover et optimiser les moyens de faire progresser les activités d’Eveil et Nature.

Si vous vous inscrivez à notre newsletter ou à l’une de nos campagnes, ou si vous écrivez un commentaire sur un article de ce site, nous pouvons utiliser vos informations personnelles spécifiquement pour:

  • Vous envoyer des informations sur notre travail par tous les moyens auxquels vous avez consentis: email ou réseaux sociaux.
  • Souligner dans certains cas votre participation via un commentaire que vous avez laissé en affichant votre pseudonyme (qui, si vous l’avez souhaité, peut être votre prénom et l’initiale de votre nom – nous ne divulguerons pas votre nom sans votre consentement explicite) et tout ou partie de votre commentaire, qui peut être copié-collé sur un post de nos médias sociaux (Facebook, Twitter) ou une newsletter.
  • Si vous ne souhaitez pas que vos pseudonymes et commentaires soient éventuellement diffusés, merci de ne pas rédiger de commentaire sur ce site.
  • Vous donner l’occasion de vous impliquer dans les campagnes, les levées de fonds et les projets spécifiques, vous informer sur le travail d’Eveil et Nature et faciliter le partage avec vos réseaux.
  • Mener des campagnes de marketing ciblées pour promouvoir notre travail et convaincre le public de s’engager grâce à nos formations ou aux outils et actions spécifiques que nous proposons.
  • Vérifier votre identité et vous envoyer un email afin de vous remercier d’avoir signé.

Nous pouvons utiliser les informations personnelles de tous les visiteurs du site pour:

  • Répondre à vos questions.
  • Administrer et améliorer le site et optimiser notre technologie.
  • Analyser votre usage du site par le biais d’outils tels que Google Analytics afin de nous permettre de tester les performances du contenu du site, sa fonctionnalité, comprendre les schémas de trafic et identifier les problèmes.

Partageons-nous vos données?

Eveil et Nature ne loue ni ne vend vos données personnelles; nous ne les partageons qu’avec les parties ci-dessous, comme requis par la loi, ou avec des tiers de confiance uniquement avec votre permission explicite:

  • Fournisseurs de service: Nous travaillons avec un ensemble de fournisseurs de services, notamment les administrateurs de notre base de données, les services de cloud, les services d’assistance technique, les services de publicité, les analystes de données, les fournisseurs de services d’applications. Ces fournisseurs travaillent sous des accords de confidentialité stricts. Nous ne les autorisons pas à utiliser ni à révéler des informations personnelles, sauf lorsqu’elles sont en lien avec les services fournis. Merci de noter que nous utilisons des applications d’enquête sur des plateformes externes, telles que SurveyMonkey et Apester, pour collecter des informations de la part de ceux qui répondent volontairement sur ces plateformes. Les informations personnelles de ces participants seront transférées à Eveil et Nature et sujettes à la présente Politique de confidentialité.
  • Marketing Facebook: Nous pouvons utiliser votre adresse email et vos identifiants Facebook pour participer aux programmes Facebook Custom Audience et Lookalike Audience, qui nous permettent de proposer des opportunités de campagne aux membres existants et prospectifs lorsqu’ils naviguent. Pour cela, nous envoyons tout d’abord une empreinte numérique de vos données à Facebook – et non pas vos données personnelles réelles – et Facebook vérifie si cela correspond aux empreintes de ses données. Si oui, alors des campagnes de promotion d’Eveil et Nature peuvent apparaître lorsque vous naviguez sur Facebook. Facebook supprime ces informations (a) si elles ne correspondent pas à un compte Facebook ou (b) après confirmation que vous avez réellement un compte. Pour en savoir plus, rendez-vous ici et retrouvez la politique de confidentialité Facebook ici.
  • Autres types de marketing: Selon votre usage du site, nous pouvons utiliser des cookies afin de vous cibler pour vous proposer d’autres opportunités de campagne sur Facebook, Google ou d’autres services en ligne. Pour savoir plus consultez notre Politique de cookies  grâce à laquelle vous pouvez notamment contrôler et modifier vos paramètres de cookies.
  • Organisme de traitement des paiements: Nous travaillons avec MangoPay et PayPal pour traiter les transactions par carte de crédit lorsque vous réalisez une transaction avec Eveil et Nature. Ces organismes stockeront certaines de vos informations personnelles. Merci de vous référer à leurs politiques de confidentialité pour savoir comment ils utilisent vos informations personnelles. Eveil et Nature ne conserve pas votre numéro de carte de paiement.
  • Tiers affiliés: À l’avenir, nous pouvons être amenés à transmettre vos données à un tiers à la suite d’une fusion, d’une acquisition, d’une réorganisation ou de toute transaction similaire. Nous continuerons à assurer la confidentialité des informations personnelles et nous vous préviendrons avant que vos informations personnelles ne soient transférées. En cas de changement matériel lié au traitement de vos données, nous vous donnerons l’occasion de consentir ou non à ces changements.
  • Protection d’Eveil et Nature et des tiers: Nous ne partagerons d’informations personnelles avec les entreprises, organisations et individus hors Avaaz que si nous croyons de bonne foi que l’accès, l’usage, la préservation ou la communication de vos données personnelles sont raisonnablement nécessaires pour détecter les fraudes ou les problèmes de sécurité, nous en protéger, faire respecter nos Conditions d’utilisation, répondre à une décision de justice ou à une demande administrative, servir d’argument dans des procédures juridiques ou protéger les droits ou la sécurité d’Avaaz, de ses équipes ou des membres de sa communauté.
    >Lire ci-dessous. 

Comment préservons-nous la sécurité de vos données?

Eveil et Nature est une petite structure implantée en France; vos informations ne sont pas transférées ni stockées en dehors de l’Union Européenne.

Nous employons les pratiques standard du secteur, telles que les pare-feu et le cryptage des données afin de préserver vos informations personnelles de tout accès non autorisé, modification, transmission, abus ou destruction. 

Toutes les transactions, y compris la transmission des coordonnées de paiement et d’autres informations personnelles, sont réalisées au moyen de connections cryptées et sécurisées. Nous mettons en œuvre, dans la limite du raisonnable, les mesures nécessaires pour veiller à ce que les transferts de données transfrontaliers respectent les lois de protection des données personnelles,  en travaillant avec des organismes de paiement tiers certifiés par le Privacy Shield UE-États-Unis ou le UE-US Privacy Shield, ou qui utilisent des clauses contractuelles standard obligeant les parties à protéger la vie privée et la sécurité des données.

Nous conservons vos informations aussi longtemps que nécessaire pour les objectifs en vue desquels elles ont été collectées, sauf obligation légale contraire. Si vous nous demandez d’arrêter de vous envoyer des mises à jour et d’autres communications, ou de supprimer vos informations, nous respecterons votre requête et vous effaçons définitivement de nos fichiers. Pour cela, merci de nous contacter.

Comment mettre à jour et corriger vos données?

Vous pouvez changer vos paramètres de cookies  à tout moment. Si vous êtes un utilisateur de l’Union européenne, de l’EEE ou de la Suisse, vous avez également le droit de:

  • Restreindre ou effacer: vous pouvez nous demander de limiter notre usage de vos données ou de supprimer vos données personnelles de nos dossiers si nous n’avons pas de raison importante de les conserver.
  • Objecter: Vous pouvez objecter, pour des raisons légitimes, au traitement de vos données personnelles, notamment pour le marketing direct et le profilage.
  • Accéder à vos données ou les obtenir: Vous pouvez nous demander de confirmer que nous sommes bien en train de traiter vos informations personnelles. Dans la mesure du raisonnable, vous pouvez également demander une copie de ces informations, ou bien les faire transférer à un autre organisme de contrôle des données (dans la mesure du possible).
  • Déposer une plainte: Vous pouvez déposer plainte auprès de l’Information Commissioner’s Office britannique ou bien au service de protection des données de votre pays.

Merci de noter que nous dépendons de votre consentement pour l’usage de vos informations personnelles; tous les utilisateurs au monde ont le droit de retirer ce consentement à tout moment. Chacun peut se désinscrire de nos mailing-lists (chaque email contient un lien de désinscription) ou bien nous contacter pour être exclu de nos listes de promotion de campagnes en ligne.

Sur quels fondements juridiques traitons-nous vos données?

Lorsque nous traitons vos informations personnelles pour les objectifs énoncés dans la présente Politique de confidentialité, nous nous appuyons sur une ou plusieurs bases juridiques:

    • Consentement: Nous demanderons votre consentement pour utiliser vos données afin de vous envoyer des informations sur nos campagnes, levées de fonds et opportunités d’action, pour les publicités ciblées et le profilage.
    • Relations contractuelles: Lorsque vous effectuez une transaction afin de vous inscrire à l’une de nos formations ou bénéficier de l’un de nos produits ou services, ou lorsque vous entrez en contact avec nous, nous aurons besoin de traiter vos informations personnelles.
    • Obligations juridiques: Lorsque cela est strictement nécessaire, nous traiterons vos données si nous en avons l’obligation légale.
    • Intérêts légitimes: Tant que notre usage est juste, équilibré et n’a pas de conséquence délétère sur vos droits, nous collecterons et traiterons vos informations personnelles lorsque nous aurons un intérêt légitime qui sert le projet d’Eveil et Nature, nos services ou nos activités.

Traitement de vos données personnelles sensibles: Nous ne cherchons pas à collecter ou à traiter vos informations personnelles sensibles (par ex. ethnicité, opinions politiques, croyances religieuses ou philosophiques).

Liens vers des sites tiers

Nous pouvons fournir des liens vers des sites tiers. La présente Politique de confidentialité ne s’applique qu’aux sites d’Eveil et Nature. Nous n’avons aucun contrôle sur les sites externes et nous ne sommes pas responsables de leurs contenus ou de leurs pratiques en matière de confidentialité. Merci de bien lire les conditions d’utilisation et les politiques de confidentialité des sites tiers auxquels vous accédez via des liens du présent site.

Comment me désinscrire?

Si, à tout moment, vous souhaitez vous désinscrire de notre mailing-list, vous pouvez le faire grâce à ce lien, qui est également inclus dans tous les emails que vous recevez de notre part.

Comment en savoir plus?

Pour toute question sur la présente Politique de confidentialité, sur vos informations personnelles ou sur la protection des données sur ce site, vous pouvez contacter notre responsable de la protection des données. Pour votre protection, nous ne pourrons partager avec vous et mettre à jour que les informations personnelles associées à l’adresse email spécifique que vous utilisez pour vous envoyer votre demande; et nous aurons peut-être besoin de vérifier votre identité avant de répondre favorablement. Nous répondons à ces demandes dans un délai raisonnable. Merci de ne pas nous envoyer d’informations personnelles sensibles telles que des mots de passe ou des coordonnées de cartes de paiement par email.

Vous pouvez contacter notre responsable de la protection des données à travers ce formulaire, ou par courrier postal à l’adresse:

Eveil et Nature / 5 rue du 19 mars 1962 / 26400 Aouste sur Sye